Запрет в Украине русской музыки в медиапространстве и общественных местах

Верховная Рада Украины приняла законопроект 7273-д о запрете российской музыки в медиапространстве и общественных местах. Цель закона: способствовать развитию украинской музыки через увеличение квот на радио, а также запретить публичное исполнение российских песен, на радио и ТВ.

За такое решение проголосовали 303 народных депутата.

В этой статье мы разберем какие теперь квоты устанавливаются в медиапространстве в целом.

ЧТО ИМЕННО ЗАПРЕЩАЕТ ЗАКОН?

1. Запрещение публичного исполнения музыки, исполняемой певцом или певицей, которые были в любой период после 1991 года гражданином государства, признанного Советом государством-агрессором, за исключением бывших граждан государства-агрессора, которые были или на момент смерти были гражданами Украины и не имеют (не имели к моменту смерти) гражданства государства-агрессора;

Такое положение означает, что песни певцов и/или певиц, являющихся гражданами Российской Федерации, не смогут быть воспроизведены на радио, ТВ, в развлекательных заведениях, общественном транспорте, в учебных заведениях, заведениях культуры и отдыха, гостиничного и ресторанного бизнеса, кинотеатрах, общественном пространстве и т.д. То есть, украинцы больше не услышат российские песни в Украине, за исключением песен исполнителей из так называемого «белого списка», о котором ниже.

2. Вводится перечень музыкальных исполнителей России, осуждающих агрессию против Украины («белый список»);

Служба безопасности Украины формирует «белый список» исполнителей из Российской Федерации, прямо осуждающих агрессию против Украины. Для того чтобы попасть в такой список, исполнителю необходимо сформировать Заявление о включении в специальный Перечень и подать в Службу безопасности Украины. Такое заявление могут подать как лицо, осуждающее публично войну Российской Федерации против Украины (как лично исполнитель), так и законный представитель артиста, организатор гастрольного мероприятия или правообладатель, имеющий право давать разрешения на использование в Украине произведений в исполнении такого лица-артиста.

Совет национальной безопасности и обороны наделен полномочиями, как орган, который вносит в этот список исполнителей и следит за деятельностью таких исполнителей.

3. Увеличивается до 40% доли песен на украинском языке на радио;

Сейчас квота песен на украинском языке на радио составляет 30-35%.

4. Увеличивается до 75% суточного объема ведения передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач на украинском языке;

Очень часто на радио или ТВ мы слышим передачи, ведущие которых говорят на русском, предоставляют новости на русском языке и т.д. Теперь 75% от всех передач за 1 сутки (т.е. за 1 день) должны звучать на украинском языке. Теперь никаких 2 ведущих – один на украинском языке, а другой – на русском языке украинцы не увидят.

5. Запрещается проведение гастрольных мероприятий, участниками которых являются исполнители, являющиеся гражданами государства-агрессора, кроме тех, которые внесены в «белый список»;

Концерты таких пророссийских исполнителей как Баста, Сергей Лазарев, Филипп Киркоров, мы теперь не увидим на афишах, поскольку отныне их концерты запрещены на территории Украины.

6. Запрещается воспроизведение в салоне автобусов музыки, звуки фильмов или другие звуковые сигналы, кроме информации о поездке (передача звука может производиться на индивидуальные наушники пассажиров, а на салон – только при нерегулярных перевозках с согласия всех пассажиров), а также запрет на воспроизведение музыки в салоне такси без согласия всех пассажиров

Видимо, все слышали скандал в 2018 году, когда водитель попросил выйти пассажиров: мужа с женой и ребенком, после замечания о русскоязычной музыке? Теперь такого не будет. Водителям запрещается слушать такую ​​музыку, а в случае нарушения граждане могут обратиться в Совет национальной безопасности и обороны, сообщив о действиях такого водителя.

ТОП-3 ВОПРОСА ОТ ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН:

1. Это означает, что русскоязычные песни Поляковой, Монатика и т.д. больше не будут звучать по радио?

Нет, это не так. Русскоязычные песни ГРАЖДАН УКРАИНЫ будут и дальше звучать на украинском радио, хотя и в меньшем количестве (поскольку увеличилась квота на украиноязычные песни).

2. То есть Совет нацбезопасности самостоятельно формирует Перечень разрешенных артистов из РФ?

Нет, в этот Перечень будут входить такие певцы и исполнители, осуждающие агрессию и подавшее соответствующее заявление о включении их в такой Перечень.

3. То есть никаких Киркоровых и Тимати на украинском радио?

Да, ни одного артиста, поддерживающего кремлевский режим больше на украинском радио и в медиапространстве, вообще не услышим.

 

/ /