Пёс Патрон: имеют ли животные собственные права на образ и историю?

Недавно, украинцы и мир увидели созданный неизвестным(ы) автором(ами) мультфильм об украинской собачке-сапере по имени «Патрон». Как отмечают авторы официальной страницы собачки в сети «Instagram», мультипликаторы не взяли никакого разрешения на использование образа пса и/или истории Патрона. Рассмотрим ниже, правомерно ли был создан мультфильм и действительно ли автор(ы) должны были взять разрешение на использование образа и истории собачки «Патрона».

Имеет ли собачка право на собственное изображение?

Большинство профессиональных юристов отмечают, что животное – это объект гражданского права и приравнивают животное в вещи. Это толкование частично неверное, поскольку животное, согласно ст. 180 Гражданского кодекса Украины является особым объектом гражданских прав, на который распространяется правовой режим вещи. Несмотря на то, что в ГК Украины животные рассматриваются как особый объект гражданских прав, законодатель не придерживался в дальнейшем этой особенности в актах гражданского законодательства, поэтому более детального регулирования животного как особого объекта гражданского права найти не удастся.

Однако животное не может быть приравнено к вещам даже при филологическом анализе приведенного положения, ведь будет иметь место определенная тавтология: вещь, на которую распространяется правовой режим вещи. В ст. 177 ГК Украины, в которой приведен перечень объектов гражданских прав, указано, что «…объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги…». Очевидно, что в случае отнесения животных к вещам они были бы включены в указанный перечень.

Но самое главное, что дает нам понять данное толкование «животных», это то, что оно не является объектом гражданских правоотношений. Это означает, что животное не может иметь никаких имущественных или неимущественных прав, в том числе прав на собственный образ.

Из этого следует то, что использование образа животного не требует получения никакого разрешения, как от собачки, так и от владельца вещи (поскольку животное, как мы указывали выше – это вещь).

А что скажете об истории пса Патрона?

Ответ на этот вопрос кроется в природе авторского права. Таким образом, авторское право обеспечивает охрану произведений как форм выражения мнений, а не охрану идей. Это означает, что, к примеру, общий сюжет литературного произведения не может охраняться.

Хорошим примером для объяснения такого феномена является история о том, как человек попадает в другой «магический» мир, пройдя через загадочную дверь. Подобный сюжет не может получить охрану. Его могут использовать разные авторы для создания своих произведений. При этом если тот же сюжет выразить в форме рассказа или пьесы, то такая форма выражения будет подлежать охране. Таким образом, цикл повестей «Хроники Нарнии», написанных Клайвом Стейплзом Льюисом, можно считать творческим выражением описанного сюжета. При этом другие авторы имеют право использовать его для создания новых произведений.

Так же и здесь. Сюжет о собачке, помогающей военным побеждать врага не может получить охрану, поэтому использование истории в этом случае правомерно.

То есть кто угодно можете брать фотографию или видео моей любимой собачки, которую я выложил в интернете и делать что угодно?

И снова неверно. Фотография, на которой вы изобразили своего любимца, является объектом авторского права и охраняется авторским правом. Чтобы использовать такую ​​фотографию, нужно получить от вас, как автора фотографии разрешение на использование фотографии.

Я так понимаю, что защитить авторское право своего любимца невозможно?

Это тоже не так. Закон, конечно, прямо вам не скажет, как защитить вашего любимца, но мы подскажем некоторые возможности:

  • Защита с помощью авторского права

И все же так можно сделать, но есть определенные нюансы. Для защиты авторского права нужно создать литературное или аудиовизуальное произведение и продумать главного героя – ваше животное. Надо указать описание животного, особенности и ваш любимец с описанными вами характеристиками получит защиту, поскольку авторское право охраняет как все произведение, так и его часть (в нашем случае главного героя Патрона – вашего любимца). Можно также защитить путём регистрации персонажа как произведения изобразительного искусства – здесь также будет охраняться именно тот вид, который вы сможете придать вашему герою. Очень важно, что простое описание породы не сможет защитить собачку)

  • Защита с помощью торговой марки

Можно зарегистрировать вашего питомца как торговую марку. В этом случае охрана будет осуществляться в соответствии с классами МКТУ, которые вы зарегистрируете для вашей торговой марки. Но такая торговая марка должна отвечать еще соответствующим критериям, но об этом вы можете ознакомиться в нашей статье (Регистрация ТМ в Украине). Важно отметить еще то, что такую ​​ТМ могут не зарегистрировать, поскольку обозначение может не пройти квалификационную экспертизу на основании возможности введения в заблуждение в отношении лица, производящего товар или оказывающего услугу или даже несоответствия публичному порядку.

Главная фотография данной публикации взята из канала Youtube издания «Украинская Правда»: Пес-Патрон

/ /