Решение Международного Суда ООН по делу Украина против Росcии

16 марта 2022 года Международный суд ООН в Гааге обязал РФ немедленно приостановить военные действия в Украине. Это решение обязательно для немедленного выполнения Россией в соответствии с нормами международного права. Дальнейшее продолжение войны Россией теперь будет не просто нарушением международного права, а нарушением приказа одного из самых авторитетных судебных учреждений мира.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

26 февраля 2022 года Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. Также Украина сразу подала ходатайство о мерах предосторожности, в котором, по сути, просит МС ООН приказать России остановить ведение войны в Украине — о чем уже принято решение.

Украина в своем иске не утверждает, что Россия в феврале 2022 года совершила геноцид украинской нации. Для этого обвинения действительно нет оснований. Впрочем, Украина упоминает о потенциальном планировании геноцида. Звучит это так: «Украина ссылается на выдумки государства-агрессора о якобы осуществлении украинской властью геноцида на Донбассе, опровергает их, а при этом отмечает: «Выглядит так, что Россия планирует акты геноцида в Украине».

НА ЧЕМ ФОКУСИРУЕТСЯ ИСК?

Правительство Украины в представлении в Гаагу фокусируется на том, что Россия грубо злоупотребляет обязанностью предотвращать преступление геноцида, предусмотренное Конвенцией.

Так, Конвенция действительно предусматривает обязанность государств-членов предотвращать геноцид и наказывать виновных в его совершении, несмотря на то, где он происходит (так называемое обязательство, распространяющееся на всех). Но Россия, ссылаясь на необходимость выполнения этих норм (т.е. якобы «борьба с геноцидом в Украине»), на самом деле прибегла к:
1. Признание так называемых «ЛНР» и «ДНР», совершенного под предлогом вымышленного «геноцида» населения Луганской и Донецкой областей;
2. Проведение так называемой «специальной военной операции» против Украины с явно выраженной целью предотвращения и наказания за якобы акты «геноцида», не подтвержденные вообще никакими фактическими доказательствами.

Украина утверждает, что вооруженная агрессия против нее ради «предотвращения и наказания» за искусственно надуманный «геноцид» несовместима с положениями Конвенции, искажает обязанность государств предотвращать и наказывать за геноцид и противоречит целям и целям Конвенции. Россия же злоупотребляет своим участием в Конвенции, превратив ее в сфабрикованное основание вооруженного нападения на Украину.

ЧТО ПРОСИТ УКРАИНА?

Украина просит Суд установить следующие обстоятельства:
1. Что никакого преступления «геноцида» не было совершено Украиной на территориях Донецкой и Луганской областей;
2. Что Россия не имеет права предпринимать никаких действий против Украины по предотвращению и наказанию за этот вымышленный «геноцид»;
3. Что признание Россией так называемых ДНР и ЛНР осуществлено на основании вымышленного геноцида и не может основываться на положениях Конвенции.
4. предоставить гарантии неповторения незаконных действий, в том числе незаконного применения силы;
5. Выплатить репарации за причиненный вследствие нарушения ущерб.

КАКОЕ РЕШЕНИЕ УЖЕ ПРИНЯТО?

Своим приказом МС ООН от 16 марта 2022 года избрал следующие меры предосторожности для РФ:
1. Россия должна немедленно прекратить так называемую «военную операцию» на территории Украины.
2. Россия должна обеспечить, чтобы какие-либо военные или нерегулярные формирования под ее управлением, контролем и при ее поддержке не предпринимали никаких шагов по выполнению этой «военной операции».
Второй пункт заслуживает внимания: в нем Суд намекнул, что такими формированиями являются искусственные ЛНР и ДНР. Для этого суд сослался на заявление постпреда России в ООН о военной помощи так называемым «республикам».

Следовательно, Суд однозначно настаивает, что Россия не может проводить войну ни прямо, ни через своих марионеток.

КАКОВА РЕАКЦИЯ РОССИИ?

В Москве уже заявили, что Россия не собирается выполнять первое решение Международного суда ООН по войне в Украине.

Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Мы не можем принять это решение во внимание. Международный суд имеет такое понятие, как «согласие сторон». Здесь никакого согласия быть не может… В данном случае это то, что мы не можем принять во внимание».

Таким заявлением Россия открыто нарушает приказ одного из авторитетнейших судебных учреждений, что является еще одним нарушением международного права.

/ / /

X