Права на служебные произведения: авторский или трудовой договор?

В современном мире интеллектуальная, творческая деятельность приобретает все большее значение в различных сферах человеческой деятельности. Интеллектуальная собственность является движущей силой социально-экономического развития общества. Большое количество произведений авторы создают при исполнении своих служебных обязанностей. Признание произведений служебными существенно влияет на объем авторских прав и режим использования этих произведений. Понятие «служебное произведение» определено в ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», а именно:

служебное произведениепроизведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем.

Из определения служебного произведения усматривается его двойственный характер. С одной стороны его создателем, безусловно, является работник и в этом качестве он имеет на него неоспоримые права как автор. С другой стороны, объект был создан в рабочее время, оплачиваемое работодателем и как продукт труда должен принадлежать работодателю.

Таким образом, чтобы произведение было признано служебным, необходимо выполнение следующих требований:

1) создание произведения должно входить в трудовые обязанности автора-работника предприятия, то есть, не трудовым договором между работником и работодателем, а должностной инструкцией работника должна быть предусмотрена обязанность работника создавать такие произведения;

2) автор должен создавать произведение на основе служебного задания или трудового договора. При этом, если договор срочный и на выполнение конкретных работ, достаточно в самом договоре указать задание на создание произведения. Следует отметить, что до сих пор в законодательстве не конкретизировано понятие «служебное задание», не установлены требования по оформлению служебного задания на создание произведения. На практике служебное задание оформляется в форме приказа об обязательствах работника создать определенное произведение, приложением к приказу является служебное задание, в котором отмечается характеристика будущего произведения и критерии, которым оно должно соответствовать, а также сроки создания произведения;

3) должностными будут только те произведения, которые созданы работником в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если работник создает какие-то произведения, не связанные с выполнением служебных обязанностей, работодатель не может претендовать на автоматическое получение имущественных прав на такие произведения.

Авторские права на служебные произведения до 1 января 2004 имели особый статус. Так в соответствии с ч.1-2 ст. 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»:

  1. Авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору.
  2. Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

То есть, работодателю для получения имущественных прав на произведение было достаточно заключить трудовой договор с наемным работником, в котором нужно четко прописать трудовые обязанности работника или разработать должностную инструкцию. В случае, когда трудовой договор бессрочный имеет общий характер, работодатель должен оформить служебное задание.

С 1 января 2004 года вступил в силу новый Гражданский Кодекс Украины (далее — ГК Украины), который ввел множество новелл в гражданское право, которые непосредственно повлияли на основные положения и принципы регулирования общественных отношений, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности. Согласно ч. 2 ст. 429 ГК Украины, имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.

Нетрудно заметить некоторые различия в трактовке принадлежности имущественных прав на служебное произведение. Закон говорит о том, что исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не установлено трудовым или гражданско-правовым договором, а Кодекс — о том, что имущественные права на объект интеллектуальной собственности принадлежат работнику, который создал и работодателю (заказчику) совместно, если иное не установлено договором.

Безусловно норма Кодекса улучшает положение автора, более стимулирует свободу творчества, больше защищает права создателя.

Однако, данная норма усложнила урегулирования взаимоотношений между работником и работодателем относительно созданных произведений, в связи с выполнением трудового договора. При малейших упущениях работодатель рискует понести огромные убытки.

Выделяя средства на создание произведения, работодатель выплачивает авторское вознаграждение работнику и в результате попадает в полную зависимость от него: ведь прежде, чем использовать созданное произведение, должен получить разрешение работника — автора произведения. В случае конфликта, что очень часто случается в трудовых отношениях, работник может легко не только сорвать проект, но и блокировать деятельность предприятия.

Поэтому, если функциональные обязанности работника предполагают создание или возможность создания служебного произведения то, чтобы урегулировать взаимоотношения и избежание споров в будущем, нужно заключать договор в письменной форме. В нем должно быть указано, что все имущественные права на объект интеллектуальной собственности, созданный в процессе выполнения работником трудовых обязанностей, принадлежат работодателю.

Проанализировав законодательство по данному поводу, можно сделать вывод о том, что возможно заключение как трудового, так и авторского договора.

Заключая трудовой договор, к его содержанию целесообразно включить следующие условия:

1) все имущественные права на произведения, созданные работником в связи с выполнением трудового договора и на основании служебного задания, переходят к работодателю;

2) если создание служебных произведений является единственным или основным долгом работника, в договоре можно предусмотреть, что работодатель платит работнику заработную плату за создание работником и за использование работодателем служебных произведений;

3) необходимо указать перечень служебных обязанностей. Это возможно сделать в отдельно разработанной должностной инструкции;

4) возможно оформить служебное задание отдельной статьей в договоре или отдельным документом. При этом желательно конкретизировать служебное произведение в служебном задании, указать требования работодателя к нему.

Для авторского права традиционной является договорная форма правоотношений между автором и лицом, использующим результаты творческой деятельности автора. Исходя из этого, можно сказать, что одним из средств защиты авторских прав на служебное произведение является авторский договор.

Следует отметить, что авторский договор никак не зависит от трудовых взаимоотношений автора с работодателем или от того является ли произведение служебным или созданное автором по собственной инициативе. Поэтому второй стороной в этом договоре, согласно законодательству Украины, может быть любой субъект гражданско-правовых отношений.

Авторский договор между работодателем и работником возможно заключить в том случае, когда создание служебных произведений не предусмотрено ни должностной инструкцией, ни трудовым договором, или трудовым договором не урегулирован вопрос об имущественных правах на произведение.

Взаимоотношения между работодателем и автором относительно произведения, созданного за рамками трудового договора могут быть урегулированы следующими авторскими договорами: о создании по заказу объекта авторского права и о передаче исключительных имущественных авторских прав.

Первый вид заключается в создании произведения. В нем должны быть указаны существенные требования работодателя к будущему произведению, сроки создания, размер и порядок выплаты вознаграждения и положение о том, что все имущественные права на произведение, созданное по заказу работодателя, переходят к работодателю.

Второй вид договора возможно заключить после создания произведения. В соответствии со ст. 1113 ГК Украины, по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает второй стороне частично или в полном объеме эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях.

Сейчас за создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливается трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем. Следовательно, при использовании служебного произведения автор, кроме заработной платы, имеет право на выплату авторского вознаграждения. Выплачивать авторское вознаграждение должно лицо, которое использует служебное произведение.

Необходимо отметить, что в случае создания работником объекта интеллектуальной собственности с перспективой патентования, целесообразно всю работу проводить на основании надлежащим образом оформленного служебного задания, в котором необходимо указать четкое описание характеристик будущего продукта, что будет полезным при доказательстве приоритетности прав в спорных ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод, что ГК Украины по-новому урегулировал вопрос имущественных прав на произведение, созданное в результате выполнения трудового договора, учитывая интересы автора и работодателя. Для авторского права традиционной является договорная форма правоотношений между автором и лицом, использующим результаты творческой деятельности автора. Договор о передаче исключительных имущественных прав можно заключать уже после создания произведения. В нем необходимо точно определить отчуждаемые имущественные права, иначе они не будут считаться переданными. Конечно, для служебного авторства заключать каждый раз отдельные авторские договоры неудобно. Проще один раз подписать трудовой контракт, а потом выдавать приказы о служебное задание. Необходимо точно указать имущественные права, которые передаются. Это положение очень важно и требует особого внимания сторон, поскольку имущественные права, не указанные в авторском договоре как отчуждаемые, считаются переданными. В связи с тем, что ГК Украины не отменил нормы Закона, лучше учитывать его. При этом не стоит забывать о том, что в случае противоречия норм Закона ГК Украины, преимущество имеет ГК Украины. Во-первых, в иерархии нормативно-правовых актов он имеет высшую юридическую силу по отношению к законам, а во-вторых, дата принятия этого нормативно-правового акта является более поздней по отношению к действующему Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах».

/

X