Осуществление права интеллектуальной собственности несколькими лицами

авторское право на несколько лицС согласия собственника один или несколько человек могут стать совладельцами патента / свидетельства. Для этого владелец должен заключить с будущим совладельцем (совладельцами) договор о передаче права собственности на объект интеллектуальной собственности, который должен быть подписан сторонами и содержать их фамилии, имя и отчество (для физического лица) или полное официальное наименование юридического лица (согласно их наименованию в Уставе и печати) и его полный адрес.

Если один или несколько, но не все совладельцы, при любых обстоятельствах хотят передать свое право собственности на объект в пользу других совладельцев, договор о передаче права собственности заключается между совладельцами, которые отказываются от своего права собственности и передают свою часть прав, и совладельцами, которые принимают эту часть и остаются владельцами патента / свидетельства. Договор, в таком случае, подписывается, с одной стороны, совладельцами, которые отказываются от патента / свидетельства, с другой — теми, которые остаются.

Если один или несколько, но не все совладельцы свидетельства / патента, желающие передать свое право собственности любому другому лицу (лицам), договор о передаче права собственности на объект промышленной собственности заключается между всеми собственниками и лицами, которым передается право собственности на совладение (правопреемниками). В договоре необходимо четко указать, кто именно из совладельцев передает свое право, кому оно передается, и кто будет владеть патентом / свидетельством после такой передачи. В этом случае необходимо согласие тех владельцев, которые остаются владеть патентом / свидетельством. Поэтому такой договор, с одной стороны, подписывается всеми собственниками патента / свидетельства, а с другой стороны правопреемниками, то есть владельцами, которые остаются владеть патентом / свидетельством, и лицами, которые приобретают право собственности по договору.

Иначе говоря, те владельцы, которые не передавали свое право собственности на объект промышленной собственности и которые остаются владельцами патента / свидетельства, подписывают Договор дважды — от имени передающей стороны права, и стороны, которые принимает.

 

Данный вопрос, очерченный в нормах главы 35 ГК Украины, в статьях, характеризующих различные формы осуществления права интеллектуальной собственности, которое принадлежит нескольким лицам. Однако, сначала отметим какие именно формы дают возможность утверждать о правах интеллектуальной собственности, которое принадлежит нескольким лицам:

 

1) соавторство (ГК Украины и ст. 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»);

 

Ст. 436 ГК Украины Соавторство:

«1. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, принадлежит соавторам совместно, независимо от того, составляет ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых может иметь еще и самостоятельное значение. Часть произведения, созданного в соавторстве, признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.

  1. Каждый из соавторов сохраняет свое авторское право на созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение.
  2. Отношения между соавторами могут быть определены договором. В случае отсутствия такого договора авторское право на произведение осуществляется всеми соавторами совместно».

 

Ст. 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» Соавторство:

 

«1. Соавторами являются лица, совместным творческим трудом которых создано произведение.

Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, принадлежит всем соавторам независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Отношения между соавторами определяются соглашением, заключенным между ними.

Право опубликования и другого использования произведения в целом принадлежит всем соавторам.

Если произведение, созданное в соавторстве, образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не может без достаточных оснований отказать другим в разрешении на опубликование, иное использование или изменение произведения.

В случае нарушения общего авторского права каждый соавтор может доказывать свое право в судебном порядке.

  1. Если произведение, созданное в соавторстве, состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, то каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами.
  2. Соавторством также авторское право на интервью. Соавторами интервью является лицо, давшее интервью, и лицо, его взяла.

Опубликование записи интервью допускается только с согласия лица, давшего интервью.

  1. Вознаграждение за использование произведения принадлежит соавторам в равных долях, если в соглашении между ними не предусматривается иное».

 

2) служебные (трудовые) отношения (ГК Украины и ст. 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»);

авторское право группасогласно законодательству, личные неимущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект. В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права интеллектуальной собственности на такой объект могут принадлежать юридическому или физическому лицу, где или у которого работает работник. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не могут отчуждаться (передаваться), кроме исключений, установленнымх законом.

Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по трудовому договору, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.

ГК Украины выделяет два вида общей собственности — общая долевая собственность и общая совместная собственность, причем общая собственность считается частичной, если за договором или законом не установлено, что указанная собственность имеет форму общей совместной. Если договоренностями совладельцев прав интеллектуальной собственности не будет установлено иное, то доли совладельцев в общей долевой собственности считаются равными и право собственности будет осуществляться ими с их согласия. Размер доли, если он не установлен договоренностями между совладельцами или законодательством, определяется с учетом вклада каждого из совладельцев в создание объекта. Право общей частичной собственности осуществляется совладельцами по их согласию. Доходы, поступающие от использования имущественных прав, должны распределяться между совладельцами в соответствии с их долей в праве общей собственности, хотя договоренностями между совладельцами может быть установлен и иной порядок распределения.

То есть, при отсутствии других прямых договоренностей, если объект интеллектуальной собственности создается работником в порядке выполнения служебного задания, такой работник и его работодатель:

1) приобретают общую долевую собственность на такой объект;

2) доли рабочего и работодателя в общей долевой собственности равны;

3) работодатель может распоряжаться имущественными правами только с согласия работника;

4) доходы от реализации имущественных прав будут распределяться между работником и работодателем поровну.

 

Понятно, что такие условия вряд ли могут удовлетворить работодателя, поэтому правоотношения между рабочим и работодателем формализуются соответствующими договорами. Учитывая это, при заключении трудового договора стороны не связаны обязательствами по принадлежности имущественных прав полностью или частично одной стороне. Или по разделению прав по взаимному согласию. Поэтому, сегодня крайне важным для сторон трудового договора является вопрос отражения в такой сделке именно аспектов, связанных с правами интеллектуальной собственности на объекты авторского права, созданные в связи с выполнением трудового договора, в котором должны быть полностью, подробно и однозначно определены, формализованы и согласованы сторонами.

 

Ст. 429 ГК Украины Права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора:

 

«1. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект. В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права интеллектуальной собственности на такой объект могут принадлежать юридическому или физическому лицу, где или у которого работает работник.

  1. Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.
  2. Особенности осуществления имущественных прав интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, могут быть установлены законом».

 

Ст. 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» Авторское право на служебные произведения:

 

«1. Авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору.

  1. Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.
  2. За создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем».

 

3) по договору заказа (выполнение заказа);

авторское право для группы людейПо общему правилу имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу. Принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором. То есть, если между субъектами не было заключен договор или был заключен договор, который не предусматривал прямо вопросы интеллектуальной собственности, то права принадлежат совместно создателю и заказчику. Такая ситуация является довольно распространенной в хозяйственной практике. Заключаются, например, договоры подряда о создании научно-технической продукции или договора на выполнение работ, предметом которого является создание объекта авторского права, в которых определяется принадлежность имущественных авторских прав. К таким договорам будут применяться положения, указанные выше для правоотношений совместной собственности.

Оригинал произведения изобразительного искусства, созданное по заказу, переходит в собственность заказчика. При этом имущественные права интеллектуальной собственности на это произведение остаются за его автором, если иное не установлено договором.

Условия договора о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, ограничивающие право творца этого объекта на создание других объектов, являются ничтожными.

Согласно действующему законодательству об авторском праве принадлежности имущественных авторских прав на объекты, созданные по заказу прямо законом не обусловлена. Есть только ссылка на «авторский договор заказа», по которому автор обязуется создать в будущем произведение на условиях, предусмотренных настоящим договором, и передать его заказчику. Также установлено, что авторским договором заказа может также быть предусмотрена выплата заказчиком автору аванса как части авторского вознаграждения. Обозначенные положения указывают на то, что, во-первых, в случае создания произведения по заказу обязательно должен быть заключен соответствующий авторский договор, а во-вторых, обязательного наличия любых других, специфических и отдельных сделок, кроме положений, которые будут отражены в этом договоре, законодательством прямо не предусмотрены.

 

   Ст. 430 ГК Украины Права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу:

 

«1. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта.

В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права интеллектуальной собственности на такой объект могут принадлежать заказчику.

  1. Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором».

 

4) Передача прав совладельцу

Каждый из совладельцев имеет право пользоваться отдельно правами интеллектуальной собственности, а предоставлять разрешение на использование возможно только совместно. Что же касается подачи исков в суд, то данный факт возможен каждым из совладельцев отдельно в принадлежащей ему части.

 

Ст. 421 определяет положение относительно субъектов права интеллектуальной собственности:

 

«Субъектами права интеллектуальной собственности являются: создатель (создатели) объекта права интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель и т.п.) и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности соответствии с настоящим Кодексом, другим законом или договором».

 

Ст. 422 определяет основания возникновения (приобретения) права интеллектуальной собственности — право интеллектуальной собственности возникает (приобретается) на основаниях, установленных настоящим Кодексом, другим законом или договором.

 

Ст. 423 Личные неимущественные права интеллектуальной собственности:

 

авторское право«1. Личными неимущественными правами интеллектуальной собственности являются: 1) право на признание человека творцом (автором, исполнителем, изобретателем и т.п.) объекта права интеллектуальной собственности; 2) право препятствовать любому посягательству на право интеллектуальной собственности, способному нанести ущерб чести или репутации создателя объекта права интеллектуальной собственности; 3) иные личные неимущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

  1. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности принадлежат создателю объекта права интеллектуальной собственности. В случаях, предусмотренных законом, личные неимущественные права интеллектуальной собственности могут принадлежать другим лицам.
  2. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не зависят от имущественных прав интеллектуальной собственности.
  3. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не могут отчуждаться (передаваться), за изъятиями, установленными законом».

 

Ст. 426 Использование объекта права интеллектуальной собственности:

 

«1. Способы использования объекта права интеллектуальной собственности определяются этим Кодексом и другим законом.

  1. Лицо, имеющее исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности, может использовать этот объект по своему усмотрению, с соблюдением при этом прав других лиц.
  2. Использование объекта права интеллектуальной собственности другим лицом осуществляется с разрешения лица, имеющего исключительное право разрешать собственности, кроме случаев правомерного использования без такого разрешения, предусмотренных этим Кодексом и другим законом.
  3. Условия предоставления разрешения (выдачи лицензии) на использование объекта права интеллектуальной собственности могут быть определены лицензионным договором, который заключается с соблюдением требований настоящего Кодекса и другого закона».

 

     Ст. 428 Осуществление права интеллектуальной собственности, которое принадлежит нескольким лицам:

 

«1. Право интеллектуальной собственности, принадлежащее нескольким лицам совместно, может осуществляться по договору между ними. В случае отсутствия такого договора право интеллектуальной собственности, которое принадлежит нескольким лицам, осуществляется совместно».

 

     Ст. 432 Защита интеллектуальной собственности судом:

 

«1. Каждый имеет право обратиться в суд за защитой своего права интеллектуальной собственности в соответствии со статьей 16 настоящего Кодекса.

  1. Суд в случаях и в порядке, установленных законом, может постановить решение, в частности, о:

1) применение неотложных мер по предотвращению нарушения права интеллектуальной собственности и сохранения соответствующих доказательств; 2) остановка пропуска через таможенную границу Украины товаров, импорт или экспорт которых осуществляется с нарушением права интеллектуальной собственности; 3) изъятие из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушением права интеллектуальной собственности и уничтожения таких товаров; 4) изъятие из гражданского оборота материалов и орудий, которые использовались преимущественно для изготовления товаров с нарушением права интеллектуальной собственности или изъятие и уничтожение таких материалов и орудий; 5) применение разового денежного взыскания вместо возмещения убытков за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности. Размер взыскания определяется в соответствии с законом с учетом вины лица и других обстоятельств, имеющих существенное значение; 6) опубликование в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собственности и содержание судебного решения относительно такого нарушения».

 

Ст. 1112 Договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности:

 

«1. По договору о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности одна сторона (автор — писатель, художник и т.п.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями второй стороны (заказчика) и в установленный срок.

  1. Договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности должен определять способы и условия использования этого объекта заказчиком.
  2. Оригинал произведения изобразительного искусства, созданного по заказу, переходит в собственность заказчика. При этом имущественные права интеллектуальной собственности на это произведение остаются за его автором, если иное не установлено договором.
  3. Условия договора о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности, ограничивающие право творца этого объекта на создание других объектов, являются ничтожными».

/

X