Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование

Прежде чем отвечать на данный вопрос, отметим такое понятие как коммерческое наименование в соответствии с нормами действующего законодательства. Итак, Хозяйственный кодекс Украины определяет следующие положения относительно коммерческого наименования:

Ст. 155 ГК Украины определяет перечень объектов интеллектуальной собственности в сфере хозяйствования, среди которых 5 пункт принадлежит коммерческому наименованию и отмечает, что условия защиты прав интеллектуальной собственности на указанные объекты, определяются ГК Украины.

Ст. 159 ГК Украины, в которой определяются правомочия субъектов хозяйствования относительно коммерческого наименования:

«1. Субъект хозяйствования — юридическое лицо или гражданин-предприниматель может иметь коммерческое наименование.

Гражданин-предприниматель имеет право заявить как коммерческое наименование свою фамилию или имя.

  1. Сведения о коммерческом наименовании субъекта хозяйствования вносятся по его представлению в реестры, порядок ведения которых устанавливается законом. Субъект хозяйствования, коммерческое наименование которого было включено в реестр раньше, имеет

приоритетное право защиты перед любым другим субъектом, тождественное

коммерческое наименование которого включено в реестр позднее.

  1. Правовой охране подлежит как полное, так и сокращенное коммерческое наименование субъекта хозяйствования, если оно фактически используется им в хозяйственном обороте.
  2. В случае если коммерческое наименование субъекта хозяйствования является элементом его торговой марки, то осуществляется правовая охрана и коммерческого наименования, и торговой марки.
  3. Лицо, которое использует чужое коммерческое наименование, по требованию его владельца обязано прекратить такое использование и возместить причиненные убытки».

Теперь обратим внимание на положения ГК Украины относительно определения понятие коммерческого наименования и объема его правового регулирования национальным законодательством:

Ст. 420 ГК Украины выделяет, опять-таки, объекты права интеллектуальной собственности, к которым относится и коммерческое (фирменное) наименование, отмечается вместе с торговыми марками (знаками для товаров и услуг) и географическими указаниями.

А в главе 43 ГК Украины (ст. Ст. 489-491) говорится следующее:

Ст. 489 Правовая охрана коммерческого наименования:

«1. Правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность выделить одно лицо среди других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности.

  1. Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование действует с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки.
  2. Сведения о коммерческом наименовании могут вноситься в реестры, порядок ведения которых устанавливается законом.
  3. Лица могут иметь одинаковые коммерческие наименования, если это не вводит в заблуждение потребителей относительно товаров, которые они производят и (или) реализующих и услуг, которые ими предоставляются».

Ст. 490 Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование:

«1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование: 1) право на использование коммерческого наименования; 2) право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование; 3) иные имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

  1. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются другому лицу только вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части».

Ст. 491 Прекращение действия имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование:

«1. Действие имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование прекращается в случае ликвидации юридического лица и по другим основаниям, установленным законом».

А также отметим норму ГК Украины относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности (ст. 1107):

Виды договоров относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности:

  1. Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании таких договоров: 1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности; 2) лицензионный договор; 3) договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности; 4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности; 5) иной договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.
  2. Договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным.

Законом могут быть установлены случаи, в которых договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности может заключаться устно.

В соответствии со ст. 489 ГК Украины правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность выделить одно лицо среди других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности. Таким образом, коммерческое наименование — это наименование, под которым лицо выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует это лицо среди других участников. Оно должно быть истинным и отвечать требованию исключительности и постоянства.

Принцип истинности состоит в том, что наименование должно соответствовать виду деятельности лица и не вводить в заблуждение. В соответствии с принципом исключительности наименование должно отличаться от других, чтобы не допускать смешивания. Однако, в некоторых случаях допускается исключение из этого правила: лица могут иметь одинаковые коммерческие наименования, если это не вводит в заблуждение потребителей относительно товаров, которые они производят и (или) реализующих и услуг, которые ими предоставляются. Это возможно, в частности, когда субъекты действуют в различных сферах или на разных территориях. Постоянство коммерческого наименования заключается в том, что право на него сроком не ограничено.

Имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование: право на использование коммерческого наименования; право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование; другие имущественные права интеллектуальной собственности, предусмотренные законом.

В отличие от других правовых средств индивидуализации, для приобретения права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование не требуется выполнения формальных действий. Право на коммерческое наименование действует с момента первого его использования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации, независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки. Сведения о коммерческом наименовании могут вноситься в реестры, порядок ведения которых устанавливается законом.

Что касается распоряжения и особенностей, связанных с распоряжением имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческие наименования, то:

1) законодательство устанавливает ограничения по распоряжению имущественными правами на коммерческое наименование — они могут быть переданы другому лицу вместе с единым имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат или его соответствующей части. Это объясняется недопустимостью введения потребителей в заблуждение. Поэтому в случае ликвидации юридического лица сила имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование прекращается (ст. 491 ГК Украины);

2) формой распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование также является передача прав на коммерческое наименование при правопреемстве в случае реорганизации юридического лица, если условия ее проведения не предусматривают сохранение за лицом такого наименования;

3) следующей формой распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование является предоставление прав на коммерческое наименование вместе с другими исключительными правами на основании договора коммерческой концессии.

X