Особенности авторского права на цифровые фото произведения

Специфичность черт одного из объектов авторского права — фотографического произведения, прежде всего обусловлено его значимостью в современном обществе и трансформацией из одной формы воспроизведения (обычное фото) в другую форму (цифровое фото). Эти изменения продиктовали и особенности правовой защиты и охраны цифровых фотографических произведений.

Особенности авторского права на цифровые фотографические произведенияФотография (от фото … и .. графия) — теория и методы получения видимого изображения объектов на сверхчувствительных фотографических материалах (галогенно-серебрянных и безсеребрянных); различают фотографию черно-белую и цветную, художественную и научно-техническую (аэрофотография, микрофотографиях, рентгеновская, инфракрасная и др.) — Большой Энциклопедический словарь, 1998 года.

Фотография (от фото и греч. Графия — пишу) — получение изображений (фотографий) объектов съемки на фотографических материалах; отрасль науки, техники и искусства (фотоискусство), основывается на способности света образовывать в светочувствительном слое фотоматериала (например, фотопленки), помещенного в фотографический аппарат, скрытое фотографическое изображение, которое после обработки (проявления фотографического, фиксирования фотографического и др.) превращается в видимое (вначале негатив, а затем позитив и одноступенный диффузионный фотографический процесс — одновременное очень быстрое получение отрицательного и положительного изображений в самом фотоаппарате).

Фотоискусство — разновидность художественного творчества, в основе которого лежит использование выразительных средств фотографии. Делится на документальное, художественное и прикладное (используются на плакатах, при оформлении книг, в рекламе) — Украинский Советский Энциклопедический Словарь в 3-х томах (3 том), 1989 г.

 

И вполне уместен вопрос: что делать и как противодействовать незаконному использованию такого объекта авторского права, как фотографическое произведение, например, во время рекламы любого товара или услуги в рыночных отношениях.

Ведь, согласно законодательству Украины, мы можем ссылаться на следующие статьи и пункты нормативно-правовых актов.

Согласно п.1 ст.11 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»: При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

Согласно п.5 статьи 15 Закона, автор (или другое лицо, имеющее авторское право) имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О рекламе»: Использование в рекламе объектов авторского права и (или) смежных прав в соответствии с требованиями законодательства Украины об авторском праве и смежных правах.

Согласно п.1 ст. 7 Закона «О рекламе»: Основными принципами рекламы являются: законность, точность, достоверность, использование форм и средств, не причиняющих потребителю рекламы вреда.

Согласно ч. 3 ст.15 Закона исключительным правом автора (или лица, имеющего авторское право) является право на разрешение или запрет использования произведения (в том числе путем распространения и переработки)

В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона использование произведений допускается исключительно на основе авторского договора с автором или другим лицом, имеющим авторское право, или с организацией коллективного управления, которым субъекты авторского права передали полномочия на управление своими имущественными авторскими правами.

В соответствии со ст. 50 п. А Закона, нарушением авторского права, что дает основания для судебной защиты, являются: совершение любым лицом действий, нарушающих имущественные права субъектов авторского права, определенные статьей 15, с учетом предусмотренных статьями 21-25 настоящего Закона ограничений имущественных прав.

Таким образом, учитывая приведенные определения, делаем вывод о нашем объекте — цифровое художественное фото, которое может подвергалось технической переработке, и наделено такими свойствами как: 1) фото цветное/черно-белое художественное; 2) метод получения — цифровая съемка; 3) фотографическое произведение сделано путем получения изображения объектов съемки (например, модели) на фотографических материалах; 4) фото является элементом фотоискусства, в основе которого лежит использование выразительных средств фотографии; 5) возможно использование фотографического произведения в рекламе, как разновидности художественного творчества.

 

О применении и использовании цифровой фотографииО применении и использовании цифровой фотографии

Фотографический процесс в большинстве случаев, несомненно, имеет творческий характер. Наряду с применением особых световых эффектов и применением различных материалов, фотографами широко используются возможности, связанные с разного рода вмешательством в «чистый» фотографический процесс (манипуляции при съемке, проявлении, фотопечати, ретушь, коллаж, раскраска и т.д.). Фотография фиксирует поверхности, но не может при этом отражать, как «внутреннее» состояние этих «поверхностей», так и самого фотохудожника. Создание фотоизображений позволяет не только увековечивать видимое во внешнем мире, но и выражать мысли и чувства фотографа.

Автор обычной фотографии всегда может доказать свое авторство, продемонстрировав оригинальный негатив или слайд, заведомо зная, что копия, что находится у нарушителя его прав, отличается и выглядит именно как копия. Цифровое фото очень легко копировать и распространять вне авторского контроля. А если еще и учесть, что при копировании цифровых изображений (как, впрочем, и цифрового звука) качество копии не ухудшается по сравнению с оригиналом (как это бывает в случае каналов записи), то очевидно, что исчезает последнее препятствие на пути фото пиратства.

Права фотохудожник может использовать не только для получения дохода, но и для запрета несоответствующего его намерениям и взглядам использования своего произведения.

В соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» авторское право на фотографию возникает с момента ее создания и действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Фотохудожник признается владельцем всех предусмотренных законодательством личных неимущественных прав (прав авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора). За ним закрепляется целый комплекс имущественных авторских прав в отношении созданного им произведения, которые дают возможность разрешать (получая за это вознаграждение) или не позволять:

воспроизведения фотоработы в газетах, журналах, книгах, плакатах, открытках, на промышленных изделиях;

распространение экземпляров фотографий, их импорт (ввоз на территорию Украины, в том числе при использовании на обложках книг, как журнальные иллюстрации);

публичный показ фотографии (на выставках, в витринах), показ фотографического произведения по телевидению;

переработку фотографии (использование при создании коллажей и т. д.).

 

О системе правовой охраны цифровых фото и ее особенностиО системе правовой охраны цифровых фото и ее особенности

Законодательство рекомендует для оповещения о своих авторских правах помещать на фотографию знак копирайта.

Особенность цифровой фотографии заключается в том, что у цифровой фотографии нет копий, а есть только «экземпляры произведения». Когда переносится фото с карты памяти на другой носитель, то технологическая сущность этого процесса заключается в том, что оригинал просто стирается с карты, а на «другом носителе» возникает точная его копия-оригинал, если можно применить такой термин. Хотя законодательством Украины охраняются и копии объектов авторского права.

Несмотря на распространенное мнение, что копия электронной фотографии не отличается от оригинала, можно доказать и несколько иное мнение. Сами изображения действительно не имеют различий. Но файлы, которые их содержат, вполне заметны. Любой файл содержит не только само изображение, но и так называемую техническую информацию. В частности, цифровая камера при записи файла помещает туда информацию о режимах съемки, о настройках самой камеры, а также сведения о производителе и модели. При любом изменении файла эта информация исчезает и замещается технической информации программы, которая замещала этот файл. Таким образом, всегда есть возможность определить, каким образом был создан тот или иной файл. И изображение, сохраненное в нем, является результатом съемки цифровой камерой или результатом работы компьютерной программы.

Если же фото размещается в сети Интернет, то и здесь можно доказать свое авторство на произведение. Известно, что в Интернете есть так называемые «поисковые машины», которые регулярно просматривают содержание сайтов в Интернете и заносят его в огромную базу данных, в которой потом каждый желающий может найти нужную ему информацию и узнать адрес сайта, где она расположена. Есть специальные поисковые машины, которые индексируют изображения и сохраняют их в своей базе как иконки. Информация из этих баз данных поисковых машин может быть предъявлено в качестве доказательства в спорах о приоритете. Таким образом, можно доказать, что объект спора был зафиксирован поисковыми машинами на многих сайтах, но на вашем он появился раньше, чем в других местах. Это описаны некоторые основные способы охраны прав на цифровую фотографию.

В украинском законодательстве прямо не предусмотрено наличие такого объекта авторского права, как цифровая фотография. Хотя в Законе имеется достаточное количество общих формулировок, позволяющих применить законодательство и в цифровой фотографии.

Что же такое цифровое фото? Недобросовестный пользователь в свое оправдание часто мотивирует свое неправомерное поведение тем, что, по его мнению, цифровая фотография — это последовательность цифровых данных, записанных на диск. Он настаивает на том, что эти данные не украдены (присвоены), они остаются на месте, что эти данные не скопированы, то есть не переписаны на другой носитель, потому что у него нет копии этих данных. Это изображение — результат работы его компьютерной программы, законно приобретённой, и на основе этих данных рассчитывается и строится изображение. Получается, что результат работы этой программы — его собственность.

В этом случае имеет место подмена понятий, на которых строится обоснование. Понятно, что файл – это не само изображение, а только его носитель.

Авторское право на произведения такого рода вообще никак не зависит от вида материального носителя, на котором они расположены. И хотя в Законе нет слов «цифровая фотография», очевидно, что это «фотографическое произведение».

Цифровую фотографию можно рассматривать и как аудиовизуальное произведение, видеофильм, диафильм, слайд-фильм, состоящий из одного кадра. Ограничений на длину видеофильма не существует, и он в любом случае является объектом авторского права, независимо от того, из какого количества кадров он состоит и независимо от того, в файле какого вида он сохраняется и на каком материальном носителе расположен этот файл, на диске компьютера, на видеокассете, на компакт-диске или карте памяти.

Цифровая фотография — это именно фотография, «аудиовизуальное произведение».

Недобросовестный пользователь может утверждать, что цифровое фото это не «аудиовизуальное произведение», а «аудиовизуальное отображение», которое порождается компьютерной программой, которая принадлежит ему. А значит и права на это «отражение» тоже принадлежат ему. Но, порождаемое — значит сделанное, компьютерная программа не делает изображение, оно уже сделано и записано на носитель. Программа только «показывает» то, что записано в файле.

По украинским законам право на авторство принадлежит автору уже в силу его создания и автор не обязан его ни регистрировать, ни фиксировать каким-то другим способом.

Сайт в Интернете действительно является местом, открытым для свободного доступа, и передача информации в Интернет — это действительно «сообщение по кабелю». Но, если в результате такого «сообщение» объект авторского права распространяется, то это уже не подпадает под определение «сообщение». «Сообщать — показывать, исполнять, передавать в эфир или делать иное действие (за исключением распространения экземпляров произведения или фонограммы)». Размещение на сайте — это всегда распространение, каждый может забрать оттуда фотографию.

 

О защите фотографических произведений по международно-правовыми нормами, которые являются частью национального законодательства Украины

Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений с 1979 Году (Украина присоединилась в 1995 году):

Фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом аналогичным фотографии (ст. 2 п. 1);

Произведения, указанные в настоящей статье, пользуются охраной во всех странах Союза. Эта охрана осуществляется в пользу автора или его правопреемников (в ст. 2 п. 6).

Пользование правами и осуществление их не связаны с выполнением каких-либо формальностей; такое пользование и осуществление не зависит от существования охраны в стране происхождения произведения (ст. 5 п. 2).

Авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, пользуется исключительным правом разрешать воспроизведение этих произведений любым образом и в любой форме (ст. 9 п.1).

Для того, чтобы автор литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, рассматривался, при отсутствии доказательств противного, как таковой в соответствии с этим допускался в странах Союза к возбуждению судебного преследования против контра факторов, достаточно, если имя автора будет обозначено на произведении обычным образом (ст. 15 п. 1).

Договор ВОИС об Авторском праве (Украина присоединилась с 2002 года):

Статья 9 Продолжительность охраны фотографических произведений, где по отношению к фотографическим произведениям Стороны Договора не применяют положения статьи 7 (4) Бернской Конвенции (срок охраны не 25 лет, а 70 лет).

 

О законном способе получения разрешения на использование фотографического произведения в рекламных целяхО законном способе получения разрешения на использование фотографического произведения в рекламных целях

Дизайнер рекламного продукта получил заказ. А когда заказ есть, то необходимо изображение, чтобы его выполнить. Какое нужно изображение определяет конечно тема работы или сам заказчик. Требуется, например, изображение экзотического растения или определенного вида интерьера. Попробуйте хотя бы просто найти его изображение, чтобы знать как оно выглядит. Законных способов приобретения изображения не так уж и много: нарисовать самому, выполнить съемку под заказ желаемого сюжета или приобрести готовое. С приобретением изображений, вы получаете определенное разрешение на использование изображения в коммерческих целях, то есть лицензию. Исключительная лицензия означает, что только один человек может использовать данное изображение — понятно, что в течение определенного срока. Наряду с этим неисключительная лицензия означает, что производитель вправе разрешить использовать это изображение и другому лицу. Как правило, такой вид лицензии используется для компакт-дисков с готовыми изображениями. Текст лицензионного соглашения обычно напечатан на таком диске. Если есть какие-то сомнения относительно качества и принадлежности такой информации лучше заранее поставить вопрос производителям, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений и нарушений прав третьих лиц. При коммерческом использовании изображения должны быть соблюдены права всех правообладателей, обусловленных законодательством об авторском праве. Для любого использования фотографии (кроме немногочисленных исключений, существующих в основном относительно «образовательных» и «информационных» целей) должно быть получено согласие владельца авторских прав и уплаченное в установленном порядке авторское

/ /

X